29 August 2021

Pentingnya Memahami Love Language dalam Hubungan Suami Istri


Hai, teman teman apa kabar?

Kali ini aku mau bahas tentang Love Language atau Bahasa Cinta. Apalagi akhir akhir ini Love Language juga ramai dibicarakan oleh banyak orang. Nah sebenernya segimana ngaruh dan pentingnya Love Language dalam sebuah hubungan sih? Kita bahas yuk!

Love Language adalah sesuatu yang penting dipahami untuk mengenal dan memahami satu sama lain dalam suatu hubungan. Baik hubungan persahabatan, persaudaraan juga dengan pasangan. Karena dengan memahami love language orang lain akan memudahkan kita untuk memahami dan mengerti bagaimana dalam bersikap ketika melakukan komunikasi.

Love Language terdiri atas 5 kategori, diantaranya yaitu Act Service, Gift, Physical Touch, Words Affirmation dan Quality time. Masing masing kategori ini memiliki pengertian dan sikap yang berbeda lho. Kita bisa mengetahui apa love language kita dari diri kita dengan melakukan test. 

Aku pernah beberapa kali melakukannya di 5lovelanguages.com dan hasilnya adalah Quality time. Jika ku perhatikan memang  aku suka menghabiskan waktu dengan orang orang terdekatku bersama seperti ngobrol, deep talk, jalan jalan berdua atau bersama keluarga dll. Aku merasa bahagia dan berharga ketika bisa menghabiskan waktu bersama sama.

Berbeda dengan suamiku, love languagenya adalah Word Affirmation. Dia akan merasa happy jika diberikan apresiasi atas apa yang telah dilakukannya. Dia akan merasa bahagia jika dipuji maupun diberikan ungkapan kasih sayang. Mood dan harinya akan terasa baik jika aku memberikan kalimat yang baik juga untuknya.

Love Language lainnya yaitu Gift, dalam bahasa cinta ini sesorang akan merasa senang ketika mendapatkan hadiah. Apalagi diberikan surprise ketika hari hari tertentu dalam hidupnya maupun kejutan membahagiakan diantara hari harinya.

Love Language selanjutnya yaitu Physical Touch, nah untuk sesorang yang memiliki bahasa cinta ini biasanya menyukai sentuhan atau genggaman, atau sesuatu yang berhubungan dengan aktifitas fisik. Aktifitas fisik yang dimaksu bisa jadi dicium, digenggam, dipeluk dll. Mereka akan merasa hangat dan dicintai jika diperlakukan seperti itu.

Adapaun Love Language yang terakhir yaitu Act of Service, biasanya seseorang yang memiliki bahasa cinta ini menyukai bantuan dari orang orang sekelilingnya. Bantuan tersebut bia berupa hal kecil maupun sesuatu yang besar. Hal sederhana seperti disiapkan pakaiannya, dibantu dalam kehidupan sehari hari seperti disuapi saat makan misalnya akan membuat seseorang berarti dan merasa dicintai.

Aku dan suamiku bersama sama mencoba test Love Language ini, setelah mengetahui hasilnya kami menyadari bahwa hal hal yang terlihat kecil sebenarnya berarti untuk kami. Komunikasi kami semakin lancar dan hubungan suami istri diantara kami semakin hangat rasanya. Tentu love language bukan satu satunya hal yang mendukung, tetapi kami mencoba lebih baik dalam hal memahami satu sama lain.

Begitulah sekilas mengenai info love language yang ku tahu yaaa.. Love Language teman teman apa nih?

16 August 2021

Ayo Kita Berbagi dengan #SemangatIndonesia Wujudkan Senyum Bersama

Rumah Zakat merupakan suatu lembaga yang bergerak di bidang kemanusiaan dalam bidang zakat, infaq, sedekah serta dana sosial lainnya yang berpusat pada pemberdayaan masyarakat. Rumah Zakat juga berkomitmen untuk dapat berdiri menjadi sebuah lembaga yang terpercaya, profesional, progresif, dan menjalin hubungan kolaborasi ataupun kerjasama dengan berbagai pihak agar tercipta pemberdayaan masyarakat yang lebih tersebar dan merata di Indonesia.



Rumah Zakat sendiri telah berdiri sejak tahun 2018 dimana saat ini sudah lebih dari 35,5 juta penerima layanan manfaat yang diselenggarakan oleh rumah zakat. Pada tahun 2019 rumah zakat juga mencapai 500rb donatur dan memiliki 35 award terkait kegiatannya selama ini. Rumah Zakat juga memiliki banyak program pemberdayaan yang sudah terealisasikan. Program pemberdayaan tersebut terbagi ke 4 rumpun utama yaitu Senyum Juara yang fokus di bidang pendidikan, Senyum Sehat di bidang kesehatan, Senyum Mandiri bergerak di bidang ekonomi serta Senyum Lestari yang bergerak di bidang inisiatif kelestarian lingkungan.

Rumah Zakat juga memiliki Visi dan Misi yang jelas dalam mengelola kelembagaannya lho. Rumah Zakat memiliki Visi untuk menjadi Lembaga Filantropi Internasional berbasih pemberdayaan profesional. Visi tersebut didukung oleh berbagai misi yang hebat diantaranya berperan aktif dalam membangun jaringan filantropi internasional, memfasilitasi kemandirian masyarakat, serta mengoptimalkan seluruh aspek sumber daya melalui keunggulan insani.Rumah Zakat juga memiliki Corporate Value yang patut diacungi jempol. Diantaranya yaitu Trusted dimana semua kegiatan yang dilakukan dengan profesional, transparan dan terpercaya. Progressive dimana rumah zakat senantiasa melakukan inovasi dan edukasi untuk memperoleh manfaat yang lebih baik. Ada juga Humanitarian dimana rumah zakat dapat memfasilitasi segala upaya humanitarian dengan tulus secara universal atau umum kepada seluruh umat manusia. Dan nilai yang tidak kalah penting yaitu Kolaborasi dimana rumah zakat bekerja sama dengan berbagai pihak untuk bahu membahu menciptakan dunia yang lebih baik.

Pandemi Covid 19 merenggut banyak jiwa dalam beberapa tahun terakhir ini. Bukan hanya kepergian tapi menyisakan duka dan luka bagi yang ditinggalkan. Jikapun tdak pergi, ujian masyarakat adalah harus bertahan dalam segala keterbatasan yang terjadi. Hal tersebutlah yang juga melandasi rumah zakat untuk meluncurkan gerakan #SemangatIndonesia untuk membantu sesama yang saling membutuhkan. Campaign ini terjalin oleh dukungan banyak pihak dimana semua pihak tersebut memiliki rasa optimis yang tinggi agar Indonesia bisa segara bebas dari bayang bayang virus corona.

Rumah Zakat juga resmi mendirikan crisis centre dalam rangka menyambut HUT RI ke-76 di hari Senin, 16 Agustus 2021. Gerakan #SemangatIndonesia Bersama Kita Hadapi Corona adalah sebuah sebuah gerakan membangun optimisme masyarakat bahwa suatu hari nanti Indonesia pasti bisa bebas dari Corona. Campaign #SemangatIndonesia ini juga ditandai dengan peresmian crisis centre rumah zakat yang berpusat pada pelayanan bagi masyarakat yang terdapat Covid 19. Adapun cara agar masyarakat bisa mengakses Crisis Centre tersebut dengan mengunjungi link linktr.ee/CrisisCentreRZ. 

Crisis centre rumah zakat memiliki banyak layanan yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Layanan tersebut diantaranya yaitu Ambulans gratis, pinjam tabung oksigen, Sembako Isoman, telekonsultasi, dan bantuan UMKM. Crisis Centre initidak serta merta dapat berdiri begitu saja. Ada campur tangan dan bantuan dari banyak pihak dalam bentuk kolaborasi. Hingga saat ini, Crisis Centre Rumah Zakat sendiri baru bisa melayani masyarkat yang terdampak pandemi di 10 Kota di Indonesia. Harapannya dengan dibukanya program ini akan banyak pihak pihak donatur lainnya yang turut serta terjun dalam campaign #SemangatIndonesia agar crisis centre bisa buka di kota lainnya di Indonesia.

Tidak hanya crisis centre, rumah zakat juga membuka program santunan Yatim dan Dhuafa lho. Program ini diutamakan untuk anak yatim yang ditinggalkan orang tuanya akibat Covid 19. Karena tidak sedikit anak anak yang kehilangan salah satu orang tuanya atau bahkan keduanya. Harapannya, dengan bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan beban yang sedang ditanggung. Bentuk bantuannya juga diberikan dalam berbagai macam bentuk bantuan diantaranya paket bantuan keluarga, santunan ataupun beasiswa.

Tidak hanya program santuan keluarga, rumah zakat juga fokus dalam memberikan bantuan atau stimulus ekonomi kepada para pelaku UMKM. Diantaranya dengan menyediakan sembako keluarga borong berbagi, dapur berdaya, hingga bantuan modal. Bantuan bantuan tersebut tentu dirasa sangat membantu dan bermanfaat bagi para pelaku UMKM yang ada di Indonesia. Bahkan hingga saat ini ada sekitar 1.204 UMKM yang sedang didampingi oleh rumah zakat. Adapun sebanyak 2.243 UMKM dapat menerima manfaat dalam program Borong Berbagi. Program borong berbagi adalah sebuah kegiatan atau program dimana rumah zakat membantu memeli semua produk atau memborong hasil UMKM yang kemudian dibagikan kepada para pihak yang membutuhkan bantuan. Oleh karena itu, hingga saat ini rumah zakat dan mitra dapat membantu 900rb lebih bahkan hampir 1jt penerima manfaat daam program respon covid-19 di 250 kota serta kabupaten yang tersebar di Indonesia. Jumlah relawan dalam program ini berkisar di angka 3.947 relawan.

Dana yang didapatkan dari rumah zakat adalah hasil dari relawan yang rela dan ikhlas menyalurkan sebagian hartanya untuk berbagi kepada sesama. Dalam Al- Quran Allah juga telah memerintahkan hambanya untuk mau berbagi. "Hai orang yang beriman, nafkahkanlah sebagian dari hasil usahamu yang baik-baik dan sebagian dari apa yang Kami keluarkan dari bumi untuk kamu." (QS. Al-Baqarah : 267) . Dalam ayat tersebut jelas sekali diceritakan bahwa harta yang kita miliki sebagainnya adalah milik orang lain.

Tahukah kamu? 2,5% adalah jumlah yang sedikit. Tapi kalau digabung jumlahnya jadi banyak dan punya manfaat. Jadi, ayo kita berbagi dalam campaign #SemangatIndonesia dengan membayar zakat, sedekah ataupun infaq dalam bentuk lainnya di https://www.rumahzakat.org/category/covid-19. Mari berbagi, mari saling membantu bahu membahu demi senyum masyarakat Indonesia. 



10 August 2021

Review Serum : ElsheSkin Radiant Skin Serum untuk Wajah Cantikmu

Assalamualaikum teman teman, apa kabarnya? Hari ini aku mau share ceritaku tentang serum yang baru aku coba sekitar 2 minggu lamanya. Nah kautu penasaran banget banyak yang review juga kalau serum ini bisa banget bikin kulit wajah jadi halus, lebih cerah bahkan bekas jerawat gitu memudar. Akhirnyaa aku beraniin buat coba juga deh.



Kenalan sama ElsheSkin Radiant Skin Serum yuk..

Elshe Skin Radiant Skin Serum memiliki kandungan yang oke banget nih buat kulit wajah diantaranya yaitu:

1. Niacinamide : Senyawa ini berfungsi banget untuk mengembalikan kelembaban kulit. Kadang kalau habis cuci muka kan kulit wjah suka kasar, habis pake serum langsung kerasa dong lembutnya kaya gimana. Selain itu Niacinamide ini juga berfungsi untuk menratakan warna kulit wajah yang belang misalnya karena sering pakai bandana atau hijab. Suka ada kan bagian warna kulit yang beda di daerah pinggir kulit wajah, nah serum ini bisa bantu buat nyamain warna kultnya teman teman. Niacinamide ini memiliki kandungan vitamin B3 untuk menutrisi kulit wajah lho.

2. Arbutin : Arbutin ini punya tugas untuk mencerahkan kulit wajah, jadi Arbutin di dalam Elshe Skin Radiant Skin Serum bisa bikin wajah nampah bersih dan bercahaya hehe. Apalagi bekas jerawat yang kadang nyebelin susah ilangnya bisa keliatan samar nih gara gara pake Elshe Skin Radiant Skin Serum. Penasaran? Cobain deh!

3. Glutathione : Kandungan senyawa ini di Elshe Skin Radiant Skin Serum dapat membantu mencerahkan kulit dengan cara mengubah warna melanin menjadi lebih cerah serta menonaktifkan enzim tyrosinase yang memproduksi melanin pada kulit. Sehingga wajah akan nampak semakin cerah dan segar.

4. Vitis Vinifera Seed Extract : Adalah senyawa yang memiliki banyak kandungan antioksidan untuk melawan radikal bebas. Dengan senyawa ini kulit wajah akan terasa lebih lembut dan sehat lho.

Elshe Skin Radiant Skin Serum juga cocok untuk hampir semua jenis kulit lho teman teman. Diantaranya kulit normal, kulit wjah berminya, kulit kering maupun kulit dengan kombinasi. Jadi teman teman yang mau coba juga ngga perlu ragu untuk dapat manfaat dari serum ini. Sebelum pakai serum ini kulit wajah akutu punya bebebrapa masalah kulit. Diantaranya kusam, kering, dan ada beberapa bekas jerawat hasil periode datang bulan yang ngga ilang ilang. Tapi setelah coba  Elshe Skin Radiant Skin Serum ini beberapa permasalahan kulit wajahku mulai hilang dong. Senangnyaaa..

Elshe Skin Radiant Skin Serum cocok banget sih buat mengatasi permasalahan kulit wajah kaya dark spot, bekas jerawat membandel, kulit kusam atau terlalu kering. Selain itu, Elshe Skin Radiant Skin Serum juga aman ya untuk ibu hamil dan menyusui karena tidak mengandung senyawa kimia berbahaya. Buat teman teman yang masih baru dalam hal per-skincare-an juga yaa, jadi ngga perlu ragu dengan kandungan dari Elshe Skin Radiant Skin Serum ini. Untuk harga serum Elshe Skin Radiant Skin Serum ini dibanderol dengan harga 215rbuan untuk ukuran 20ml.

Cara penggunaan ElsheSkin Radiant Skin Serum ini juga cukup mudah lho teman teman. Aku biasanya pakai Elshe Skin Radiant Skin Serum ini 2x yaitu saat pagi sebelum melakukan aktifitas dan malam hari sebelum tidur. Aku juga pernah coba aplikasiin Elshe Skin Radiant Skin Serum ke bagian wajah yang berjerawat, dan ternyata Elshe Skin Radiant Skin Serum ini bisa jadi spot treatment lho, dalam waktu 2-3 hari jerawatnya udah kempes dan ngga berbekas lagi. Happy sekali pokoknya!